Les maladies et agents pathogènes peuvent se propager de plusieurs manières. A travers l'homme, l'air, l'eau, le matériel végétal, les insectes ou encore par les outils utilisés. Les protocoles d'hygiène permettent ainsi de repousser et de supprimer ces maladies et agents pathogènes avant qu'ils n'atteignent votre culture. Pour établir un protocole aussi hygiénique que possible, il est conseillé d'établir un plan. Cela aidera votre culture à contrôler et à garantir au mieux l'hygiène. Mais comment élaborer un plan d'hygiène ? Notre spécialiste vous partage son expertise.
Un plan d'hygiène contient une description des différentes mesures d'hygiène qui doivent être respectées dans votre culture, à quelle fréquence et/ou comment ces mesures doivent être appliquées.
Chaque culture est confrontée à des maladies spécifiques et chaque entreprise est confrontée à des situations spécifiques. Pour cette raison, il n'y a pas de plan d'hygiène général et l'élaboration d'un plan d'hygiène est toujours sur-mesure. Néanmoins, nous savons que chaque entreprise fait face aux mêmes risques :
Lorsque vous avez mis en œuvre un plan d'hygiène pour votre entreprise, l'étape suivante est le respect de celui-ci. Assurez-vous que les employés ainsi que les visiteurs (y compris les fournisseurs) de votre entreprise soient informés du protocole d'hygiène, afin qu'ils puissent s'y adapter. Proposez du matériel au besoin (comme des gants, des combinaisons pour les invités et des filets à cheveux) ; après tout, vous êtes le responsable !
Pour l'emploi de tout produit de protection de cultures ou Biocide, l'utilisateur est tenu de respecter la réglementation et les conditions imposées lors de l'autorisation de mise en marché (AMM) dans le pays concerné. Employez toujours les produits de protection de cultures et les Biocides de façon sûre. Avant l'emploi, lisez bien l'étiquette et la fiche de sécurité. L'utilisation des EPI (équipement de protection individuel) est obligatoire La possibilité de vente dépend de l'autorisation et l'enregistrement dans le pays concerné.